Огненная дуга - Оборонительная фаза сражения - Итоги

Начало контрнаступления

Наступательная фаза || Начало || Белгород || Орёл || Харьков || Итоги

Оборонительное сражение на Курской дуге было еще в полном разгаре, когда утром 12 июля после мощной артиллерийской и авиационной подготовки перешли в наступление ударные группировки Западного и Брянского фронтов. Противник, подавленный огнем нашей артиллерии и ударами авиации, не смог первое время оказать серьезного сопротивления. В полосе Западного фронта советское командование использовало новый прием: наступление началось не после артподготовки, как это обычно практиковалось, а в ходе ее, что ошеломило врага. Однако он постепенно оправился от замешательства и стал оказывать упорное сопротивление.

По всему фронту развернулись ожесточенные бои. Тем не менее, спустя час после перехода войск в наступление, дивизии первого эшелона 11-й гвардейской армии (11 стрелковых дивизий, усиленных 4 танковыми бригадами), которой командовал генерал-лейтенант И. Х. Баграмян (будущий Маршал Советского Союза), под прикрытием огневого вала и при массированной поддержке штурмовой авиации захватили первую позицию, в том числе ключевой пункт немецкой обороны Дудино. Это явилось сигналом для ввода в бой передовых отрядов – танковых бригад с десантом пехоты.

Темпы наступления сразу возросли. К середине дня части 8-го (генерал-майор П. Ф. Малышев) и 16-го (генерал-майор А. В. Лапшов) гвардейских стрелковых корпусов овладели второй позицией противника. Для развития успеха командующий 11-й гвардейской армией вводит в сражение на Болховском направлении 5-й танковый корпус (генерал-майор М. Г. Сахно). Вместе с 83-й гвардейской стрелковой дивизией (генерал-майор Я. С. Воробьев) корпус завершил прорыв первой полосы вражеской обороны и стал продвигаться ко второй полосе.

Но к этому времени противник уже успел прийти в себя, его сопротивление резко возросло. Из Жиздры к участку прорыва выдвигалась 5-я немецкая танковая дивизия. К исходу дня 12 июля почти во всей полосе наступления войска 11-й гвардейской армии вклинились в оборону противника на 8—10 км, а ее танковые части подошли ко второй оборонительной полосе врага. Боевые действия продолжались и ночью. Особенно успешно действовал передовой отряд 5-го танкового корпуса, которым командовал майор С. И. Чубуков. Под покровом ночи он форсировал реку Вытебеть, овладел сильно укрепленным районным центром Ульяново, а затем атаковал и уничтожил штаб пехотной дивизии.

Просмотреть в большем разрешении

Расчет противотанкового орудия ведет огонь по вражеским танкам.

С утра следующего дня армия продолжала наступление. Наращивая силу удара, командующий армией вводит в сражение 1-й танковый корпус (генерал-лейтенант В. В. Бутков). Но почти сразу же он был контратакован подошедшей 5-й немецкой танковой дивизией. В завязавшемся встречном бою противник был разбит и отброшен. Это позволило войскам 11-й гвардейской армии к середине дня 13 июля прорвать в центре вторую полосу обороны, а к исходу дня узким клином продвинуться на 20—25 км в глубину. Однако на флангах наступление замедлилось. От разведки поступили данные о возможности нанесения противником сильного контрудара с целью восстановления положения на болховском направлении. Эти данные подтверждались тем, что он снял с фронта своей 9-й армии 18-ю и 20-ю танковые дивизии и начал переброску их к участку прорыва 11-й гвардейской армии. Туда же из Орла выдвигалась 25-я моторизованная дивизия.

Утром 14 июля, как и ожидалось, противник после артиллерийского налета и ударов авиации контратаковал 5-й танковый, 8-й и 36-й гвардейские стрелковые корпуса 11-й гвардейской армии. Завязались тяжелые бои. А в это время на хотынецком направлении 16-й гвардейский стрелковый корпус почти беспрепятственно продвигался на юг. Уже к исходу дня 14 июля глубина его продвижения достигала 45 км. Чтобы развить достигнутый этим корпусом успех, И. Х. Баграмян снимает с Болховского направления 11-ю гвардейскую стрелковую дивизию и направляет ее на усиление 16-го гвардейского стрелкового корпуса. 17 июля он вводит в сражение на хотынецком направлении только что прибывший в состав его армии 25-й танковый корпус (генерал-майор Ф. Г. Аникушин). В результате к 19 июля глубина вклинения достигла 70 км, передовые части армии подошли к Хотынцу. Таким образом, войска 11-й гвардейской армии Западного фронта завершили прорыв обороны противника к исходу второго дня наступления и приступили к развитию успеха в его оперативной глубине.

Наступление войск Брянского фронта развивалось в более трудной обстановке. Все 3 его армии вели тяжелые бои, но фронтальные атаки не давали результата. 61-я армия (генерал-лейтенант П. А. Белов) в итоге двухдневных боев смогла лишь вклиниться в оборону противника на глубину 5—8 км. Стремясь во что бы то ни стало удержать Болхов – важный узел обороны, гитлеровцы спешно подтягивали в этот район свежие войска, снимая их с других участков фронта. Бои были настолько ожесточенными, что многие населенные пункты и высоты не раз переходили из рук в руки. Такая же напряженная обстановка сложилась и в полосах 3-й и 63-й армий.

Просмотреть в большем разрешении

Советские танки в наступлении.

Лишь к концу первой недели операции 61-й армии совместно с 20-м танковым корпусом (генерал-лейтенант И. Г. Лазарев) удалось прорвать оборону противника, продвинуться на 20 км и обойти Болхов с северо-востока. На орловском направлении войска 3-й (генерал-лейтенант А. В. Горбатов) и 63-й (генерал-лейтенант В. Я. Колпакчи) армий к 16 июля прорвали оборону противника и продвинулись на глубину 17—22 км. Их успех во многом был обеспечен благодаря вводу в сражение 1-го гвардейского танкового корпуса (генерал-майор М. Ф. Попов). Однако вскоре их наступление было остановлено подошедшими резервами противника.

Встревоженное неблагоприятным развитием событий немецко-фашистское командование приказало своим войскам во что бы то ни стало отразить наступление советских войск на занимаемых рубежах. Взбешенный неудачами Гитлер уволил в отставку командующего 2-й немецкой танковой армией генерал-полковника Р. Шмидта, не сумевшего предотвратить глубокие прорывы советских войск на 3 участках своего фронта. 2-я танковая армия была оперативно подчинена командующему 9-й полевой армий. Генерал Модель принял срочные меры для усиления своих войск на северном и восточном фасах Орловского плацдарма. Несколько дивизий были взяты им из 9-й армии и в срочном порядке переброшены на север. Наступление 9-й армии по плану операции «Цитадель», естественно, пришлось прекратить. Теперь нужно было думать не о разгроме советских войск, а о спасении собственных. Ослаблением ударной группировки врага воспользовались войска Центрального фронта. 15 июля они перешли в контрнаступление, нанеся удар по орловской группировке противника с юга. Сломив сопротивление серьезно ослабленной 9-й армии, войска Центрального фронта через 3 дня полностью восстановили положение, занимаемое до начала оборонительного сражения…

Наступательная фаза || Начало || Белгород || Орёл || Харьков || Итоги
Hosted by uCoz